ADVERTISEMENT
Jumat, Januari 16, 2026
Surabayastory.com
No Result
View All Result
  • HEADLINE
  • SURABAYA TODAY
    • SKETSA KOTA
  • CERITA KITA
  • RANA
  • FIKSI & PUISI
  • INSPIRASI PAGI
  • JEJAK
  • JENAKA
  • JELAJAH
  • LENSA
  • Login
  • Register
  • HEADLINE
  • SURABAYA TODAY
    • SKETSA KOTA
  • CERITA KITA
  • RANA
  • FIKSI & PUISI
  • INSPIRASI PAGI
  • JEJAK
  • JENAKA
  • JELAJAH
  • LENSA
No Result
View All Result
Surabayastory.com
No Result
View All Result
ADVERTISEMENT

Jejak Sekolah Legendaris SDN Ketabang I-288

by surabayastory
23 Juli 2018
in Jejak
Reading Time: 3 mins read
0
A A
SDN Ketabang 2

SDN Ketabang 2

Sekolah ini sudah ada sejak zaman kemerdekaan. Termasuk sekolah tertua di Surabaya, dan telah melahirkan tokoh-tokoh nasional Indonesia.

Bagian depan gedung sekolah SDN Ketabang I – 288 yang tampak masih mempertahankan peninggalan zaman kolonial. (sa)

Surabayastory.com – Jejak sejarah sudah tertangkap ketika kita hanya selangkah dari gerbang Sekolah Dasar Negeri (SDN) Ketabang I -288 Surabaya. Pintu pagar berbahan besi tempa, tampak kokoh menatap putaran zaman. Meski zaman telah berkali-kali berganti, sang benda mati ini tampak masih setia menemani. Setiap hari ratusan siswa hilir mudik keluar-masuk gerbang ini. Besi berwarna jingga ini sangat berat, dan kalau tidak hati-hati, benturan akan membuat tubuh kita memar, biru-biru sampai beberapa hari.

Pintu jingga dari besi tempa yang tetap kokoh (sa)

Hanya beberapa langkah dari pintu gerbang, sebuah bangunan dengan arsitektur kolonial tampak gagah menyambut. Jarak pandang yang terlalu pendek membuat kemegahan bangunan ini tak bisa sempurna untuk dinikmati. Seperti layaknya bangunan-bangunan khas Belanda di Indonesia, bangunan ini dibuat dengan style tropikal. Langit-langitnya tinggi, bukaan-bukaan lebar, dengan sistem angin bertiup silang (cross ventilation) sebagai penghapus angin panas melingkupi akibat terik Surabaya. Namun sekarang, sebagian ventilasi itu sudah ditutup, karena debu. Sebagai ganti penyejuk itu diganti AC. Tanaman-tanaman akasia tua dan tinggi membantu menyejukkan suasana. Sayang, beberapa waktu lalu telah dipangkas, dan taman-taman pengganti belum juga bisa mendinginkan.

ArtikelTerkait

Cerita tentang Berdirinya Dewan Kesenian Surabaya Tahun 1971

Jejak Penerbangan Pertama di Surabaya

Cerita Charlie Chaplin Singgah di Surabaya dan Hindia Belanda

Melangkahkan kaki kemudian, kita akan melewati jalan masuk bak sebuah lorong pendek hingga menemukan sebuah lapangan ukuran sedang. Melewati perpustaan kecil (yang lebih banyak tutup karena tidak ada penjaganya), ruang guru, dan taman kecil khas SD negeri. Lapangan ini berdasar paving blok rata. Ini adalah lapangan serba guna, biasa digunakan untuk upacara bendera, olahraga, acara-acara sekolah, hingga lokasi doa bersama.

Lorong panjang menuju lapangan (sa)

Dari lapangan ini kita bisa melihat beberapa detil bangunan sekolah yang tampak megah sekaligus lelah dengan warna kuning muda. Tembok-tembok yang tebal dengan detil terencana, roster bermotif, seperti tersenyum memandang tembok-tembok bangunan baru yang tampak tipis, ringkih dan tidak punya selera arsitektur. Teres-teras sepanjang kelas masih menawarkan kesejukan.

Gedung depan dengan bangunan colonial berpadu dengan bangunan baru di sampingnya. (sa)

Memasuki ruang kelas, di sana ada bangku-bangku tua, dari kayu jati dengan pelitur gelap. Bangku-bangku diantaranya masih ada yang bergandeng dua-dua dengan meja miring untuk memudahkan siswa menulis. Di bawahnya ada laci untuk menyimpan tas dan buku-buku.

Sekolah Bersejarah

Untuk banyak warga Surabaya, terutama yang tinggal di Surabaya pusat, sekolah ini pasti akan dikenang. SD Ketabang ada dua: SDN Ketabang I Ambengan, dan SDN Ketabang Seruni (Jl. Seruni, sekitar 200 meter dari Ambengan). Keduanya sama-sama tua dan bersejarah. Masing-masing punya fanatisme. Tiap orang tua menyimpan fanatisme masing-masing untuk memilihkan sekolah bagi anak-anaknya.

Kawasan Ketabang adalah bagian dari tengah kota Surabaya. Dulu kawasan ini adalah daerah para penggede kota, tempat tinggal para loji dan kaum priayi. Balaikota Surabaya yang sejak dulu menjadi kantor walikota Surabaya hanya berjarak 500 meter. Di sekelilingnya dilingkupi kantor-kantor serta gedung-gedung penting yang punya pengaruh di kota ini.

Ketabang adalah sebuah kelurahan, di dalamnya terdapat lanskap sejarah dan peninggalan Belanda yang berupa rumah tinggal, sekolah, makam pahlawan, dan gedung pemerintahan. Banyak diantaranya masuk dalam daftar bangunan cagar budaya. Bentuk-bentuk rumah yang unik, klasik, sebagian tampak kusam karena tidak terawatt atau ditinggal pemiliknya. Jalan-jalan yang lebar seperti mengingatkan kita betapa tenangnya suasana ratusan tahun silam.

Lapangan serbaguna tempat banyak aktivitas dilakukan. (sa)

Kembali ke cerita sekolah. SDN Ketabang I – 288 berdiri 31 Agustus 1948. Tak lama setelah kemerdekaan RI diproklamirkan. Sebagai sekolah tertua, banyak tokoh yang pernah mengenyam pendidikan dasarnya di sini. Diantaranya adalah mantan Wakil Presiden Try Soetrisno (dulu tinggal di Genteng Bandar Lor). Try Soetrisno menempuh pendidikan dasar di SD Ketabang ini tahun 1942-1950. Selain itu juga ada mantan Menteri pendidikan Wardiman Djojonegoro. Di tahun-tahun kemudian juga banyak siswanya yang menjadi orang yang berpengaruh di negeri ini.

Jika dirunut lebih jauh lagi, sejarah SD Ketabang ini dimulai sejak tahun 1932 ketika masih bernama ELS (Europe Letter School). Setelah masa kemerdekaan, sekolah itu bernama SDN Ambengan, dan menjadi sekolah teladan di Surabaya. Seiring berjalannya waktu, SD Ketabang I ini terus mempertahankan prestasinya, hingga sampai saat ini tetap menjadi SD favorit. Sistem zonasi yang dikembangkan kementrian pendikan saat ini, tak menyurutkan minat masyarakat untuk memulai pendidikan dasarnya di sini.

Namun, riak dan guncangan dating menerpa. Sekolah legendaris ini lahannya dalam ranah sengketa. Miris mendengarnya, sulit juga masuk dinalar. Bagaimana sekolah negeri tanahnya kemudian bisa menjadi milik swasta? Padahal sekolah ini tak pernah jeda atau beralih fungsi. Namun, arogansi, ego, ketamakan manusia siapa yang tahu? Pemerintah Kota Surabaya berusaha keras mempertahankan sekolah legendaris ini. –sa 📌

Bagikan tulisan ini:
Tags: SDN Ketabang I-288sejarahSekolah Legendarissurabayastory
Previous Post

Cerita Panjang tentang Dokter Djawa

Next Post

Penjelajahan Batin di Rumah Pak Tjokro

Artikel Terkait

Prosesi pelantikan pengurus pertama Dewan Kesenian Surabaya (DKS), 14 Februari 1972. (dok Suparto Brata)
Jejak

Cerita tentang Berdirinya Dewan Kesenian Surabaya Tahun 1971

5 tahun ago
Pilot Belanda Gijs Küller (1881 - 1959) ketika berada dalam pesawat Antoinette dalam penerbangan demo pertama di Surabaya, Indonesia (Hindia Belanda), 18 Maret 1911. (javapost)
Jejak

Jejak Penerbangan Pertama di Surabaya

5 tahun ago
Kedatangan Charlie Chaplin di Oranje Hotel, Surabaya disambut meriah dengan beberapa sesi foto, tahun 1932. (javapost)
Jejak

Cerita Charlie Chaplin Singgah di Surabaya dan Hindia Belanda

5 tahun ago
Suasana masyarakat desa Pujon Januari 1948 (javapost)
Jejak

Jejak Kenangan akan Pujon, Tempat Wisata Orang Surabaya Sejak Dulu

6 tahun ago
Demmo kendaraan hybrid roda tiga yang menjadi bagian dari sejarah transportasi Surabaya. (javapost)
Jejak

Jejak Sejarah Kendaraan Hybrid di Surabaya

6 tahun ago
Pekerja meluruskan dan memasang jeruji roda di pabrik sepeda HIMA di Surabaya sekitar tahun 1930 - 1940. (ist)
Jejak

Jejak Sepeda Onthel Hima di Surabaya

6 tahun ago
Next Post
Rumah HOS Tjokroaminoto

Penjelajahan Batin di Rumah Pak Tjokro

burung

Menjelajahi Habitat Burung Pantai

surbayastory 7

Menjelajahi Sisi Lain Pantai Kenjeran

Comments 13

  1. https://t.co says:
    8 bulan ago

    My brother suggested I might like this blog. He was entirely
    right. This post truly made my day. You can not imagine just how much
    time I had spent for this information! Thanks!

    Also visit my web blog nordvpn coupons inspiresensation; https://t.co,

    Balas
  2. nordvpn coupons says:
    8 bulan ago

    nordvpn coupons 350fairfax
    Remarkable issues here. I’m very satisfied to look your post.
    Thanks a lot and I am looking forward to contact you.
    Will you please drop me a e-mail?

    Balas
  3. vpn says:
    7 bulan ago

    Hey just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of
    the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue.
    I’ve tried it in two different browsers and both show the same
    results.

    Review my webpage; vpn

    Balas
  4. https://tinyurl.com/28555853 says:
    6 bulan ago

    I blog frequently and I genuinely thank you for your information. Your
    article has really peaked my interest. I will bookmark your
    website and keep checking for new information about once
    per week. I subscribed to your Feed too. gamefly 3 month free trial https://tinyurl.com/2ygltljs

    Balas
  5. what is vpn protection says:
    5 bulan ago

    Hey there! I’ve been reading your website for a long time now and finally got the
    bravery to go ahead and give you a shout out from Austin Texas!
    Just wanted to tell you keep up the good work!

    Balas
  6. vpn says:
    5 bulan ago

    Link exchange is nothing else but it is simply placing the other person’s weblog link
    on your page at suitable place and other person will
    also do similar for you.

    Balas
  7. https://tinyurl.com/ylp5rfgb says:
    4 bulan ago

    Hmm is anyone else having problems with the images on this blog loading?
    I’m trying to figure out if its a problem on my end or
    if it’s the blog. Any suggestions would be greatly appreciated.

    https://tinyurl.com/ywzs4a4o eharmony special coupon code 2025

    Balas
  8. http://winkler-martin.de/messages/61849.html says:
    3 bulan ago

    Hello every one, here every one is sharing such experience,
    therefore it’s good to read this website, and I used to pay a quick visit this blog
    every day.

    Also visit my web blog … http://winkler-martin.de/messages/61849.html

    Balas
  9. https://tinyurl.com/36ah6e9j says:
    3 bulan ago

    Hey! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on.
    Any suggestions?

    Feel free to visit my homepage … https://tinyurl.com/46zs5wvm

    Balas
  10. Ping-balik: Shinkolite
  11. Ping-balik: uofdiyala
  12. Ping-balik: reborn april
  13. https://www.highlandguides.com says:
    4 minggu ago

    Hi there, just wanted to tell you, I liked this blog post.
    It was inspiring. Keep on posting! https://www.highlandguides.com vpn

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

BERITA POPULER

  • Inilah Sistem Pencernaan Manusia yang Hebat  (info visual)

    Mengenal Sistem Pencernaan Manusia yang Hebat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Sejarah Braat NV dan Pabrik-pabrik di Sepanjang Kalimas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Awal Perjumpaan dan Kisah Inggit-Soekarno

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cinta Pandangan Pertama Dante Alighieri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nanti Malam Surabaya Dingin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Kurs

Kurs USD: Jum, 16 Jan.

RajaBackLink.com
">
Surabayastory.com

© 2024 Surabaya Story - Let's Make Story, Let's Make History

KATEGORI

  • HEADLINE
  • SURABAYA TODAY
  • CERITA KITA
  • RANA
  • FIKSI & PUISI
  • INSPIRASI PAGI
  • JEJAK
  • JENAKA
  • JELAJAH
  • LENSA

Ikuti Kami

No Result
View All Result
  • HEADLINE
  • SURABAYA TODAY
    • SKETSA KOTA
  • CERITA KITA
  • RANA
  • FIKSI & PUISI
  • INSPIRASI PAGI
  • JEJAK
  • JENAKA
  • JELAJAH
  • LENSA
  • Login
  • Sign Up

© 2024 Surabaya Story - Let's Make Story, Let's Make History

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist